sábado, 22 de septiembre de 2007

Albóndigas de la abuela Aurora (mi suegra)

Por fin hemos conseguido que Aurora (mi querida suegra) desvele el secreto de sus afamadas albóndigas.

Este pasado mes de agosto nos mostró en directo como realizar las mejores y más simples albóndigas que yo he probado.

Normalmente nos las hacía cuando íbamos a su casa y para mis hijos era toda una fiesta. Cada abuela tiene su especialidad y de mi madre (la abuela Olvido) adulan las croquetas y los canelones, mientras que de mi suegra el gazpacho (todo un lujo, dicho sea de paso) y las albóndigas.


Pero vamos a lo que importa, seamos los causantes de desvelar el secreto de la "décima maravilla" . Las primeras 7 no fueron nunca (en los últimos siglos) objeto de discusión:

1ª Maravilla: Gran Pirámide de Giza del faraón Jufu, también denominado Keops . Única de las siete maravillas antiguas que aún se puede contemplar.
2ª Maravilla: Los Jardines colgantes de Babilonia. (actual Irak).
3ª Maravilla: El templo de Artemisa en Éfeso (actual Turquía).
4ª Maravilla: La Estatua de Zeus en Olimpia (actual Grecia).
5ª Maravilla:El Sepulcro de Mausolo (Mausoleo) en Halicarnaso (actual Turquía).
6ª Maravilla:El Coloso de Rodas (isla deRodas, Grecia)
7ª Maravilla:El Faro de Alejandría. (isla de Pharos, en Alejandría, Egipto).



Recientemente se ha desarrollado una "especie de votación popular" para nominar las siguientes 7 maravillas. Con los "resultados mediáticos" obtenidos estoy solo parcialmente de acuerdo.

8ª Maravilla: La Gran Muralla China
9ª Maravilla: La Ciudad de Petra, Jordania.
10ª Maravilla: El Cristo Redentor en Rio de Janeiro, Brasil.
11ª Maravilla: La ciudadela de Machu Picchu en Cusco, Perú.
12ª Maravilla: El Templo de Kukulkán en Chichen Itzá, México.
13ª Maravilla: El Anfiteatro Flavio o Coliseo Romano, en Roma, Italia.
14ª Maravilla: El Mausoleo del Taj Mahal en Agra, India.



No estoy de acuerdo con que se dejaran fuera de concurso a las albóndigas de Aurora, y yo personalmente las pondría en 10º lugar. Nada comparable.


Paso ahora a compartir dicha maravilla.


Picar medio kilo de carne de ternera, cuarto de kilo de carne de cerdo, un diente de ajo y un buen ramito de perejil. (Si nos la pica el carnicero, normalmente nos acepta el ajo y el perejil para picarlo todo junto). Reservar tapado y en nevera hasta el momento de aliñarlo. Recordad que la carne picada es un sustrato fácil para las bacterias pues aumenta de forma considerable sus superficie.

Con un par de horas de antelación procederemos al aliño de la masa con 3 huevos, sal, un chorrito de vino blanco seco y un migajón de pan duro (valen un par de cucharadas de pan rallado).

Al cabo de ese tiempo podremos rectificar la textura con más vino o más pan para dejar la consistencia perfecta)





Preparar las albóndigas ayudándonos con las manos enharinadas y un vasito con harina en el que las haremos girar para darles la forma perfecta.





Freirlas en abundante aceite de oliva muy caliente. Ir depositándolas en la cacerola de fondo ancho en que las guisaremos.





En una cacerola con un poquito de aceite de oliva, preparar un sofrito con una cebolla, cuando esté pochada añadiremos una lata pequeña (1/2 kg) de tomate natural entero. Una vez que esté frito lo pasaremos por el pasapuré y lo añadiremos sobre las albóndigas. Añadir una pastilla de caldo de carne y agua justo para cubrirlas. Poner al fuego intenso y en cuanto hierva bajar a fuego muy suave dejándolas así media hora.






Os chupareis los dedos.


Congelan perfectamente y la salsa obliga a mojar pan.

Coincidiréis conmigo que se merece la "nominación a la 10ª maravilla del mundo mundial".

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