miércoles, 26 de diciembre de 2012

De la marinera navideña

Enel apartado "peticiones al oyente" (en este caso degustante) pongo la receta de Almejas a la Marinera que preparé para la Cena de Nochebuena.

INGREDIENTES:
- 2 kg de Almeja fina.
- 4 cebollas grandecitas
- 2 cucharadas de harina rasas
- 1 dl de aceite de oliva virgen
- 2 dientes de ajo
- 1/2 guindillita (cayena) y no la puse toda.
- 2 hojas de laurel
- Sal y Pimienta recien molida (blanca)
- 2 dl de vino blanco (yo usé verdejo)
- 2 cucharadas soperas de salsa de tomate bueno (mejor casera)
- Agua hasta completar

PREPARACION:

Usar una cacerola de fondo ancho (cuanto mas repartidas queden luego mejor se abrirán)
Poner el aceite a fuego suave, el ajo cortado en trocitos pequeños y la media cayena abierta por la mitad y sin pepitas. Dejar un ratito cuidando de que no se queme el ajo.

Mientras picar las cebollas en trocitos muy pequeños. Retirar los trozos de cayena y añadir al aceite la cebolla picada subiéndolo a fuego medio.
Salpimentarla y añadir medio vaso de agua. Paciencia que aquí está la clave.
Cuando est´é pochada añadimos las dos cucharadas de harina (soperas rasas) y movemos para que se tueste. Añadimos el laurel, el vino y subimos el fuego cuidando que no se agarre. Tiene que hervir un mínimo de 2 o 3 minutos para que pierda el olor/sabor a alcohol.
Añadir dos cucharadas de salsa de tomate frito y dos vasos de agua y pasar bien con la minipimer.
Añadir las almejas con el fuego fuerte hasta que se abran (tienen que etar justo cubiertas, por lo que si falta agua hay que añadirla caliente). Cuando todas estén abiertas apagar.
Si se dejan cocer mucho rato se ponen duras. Están mejor de un día para otro calentándolas en el microondas.
Si la salsa no hubiera quedado suficientemente ligada se retiran las almejas a una bandeja y se las tapa. Se reduce la salsa cociendo y moviéndola para que no se agarre, o si hay prisa con Maicena diluida en agua y dejándola cocer, pero a mi me gusta mas la Maicena Expres que no requiere diluirla y no hace grumos.


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