lunes, 10 de diciembre de 2007

Sopa de cebolla mejorada

Sobre la base de una simple, pero exquisita, sopa de cebolla le complementamos con unos aditamentos marineros. Un buen puñado de gambones descongelados.

Habíamos comido unos ricos gambones a plancha (congelados, que la economía no da para más), y como sobraron algunos (reconozco que me pasé comprando) he elaborado dos recetitas de aprovechamiento.

La primera es la "sopa de cebolla gambonizada" o simplemente mejorada.

La segunda son un guiso de patatas con pimientos y gambones.

Como daño colateral salió litro y medio de caldo para arroces.




MODO DE PREPARACION:
Puse dos cucharaditas de ajo picado en una cacerola con aceite justo cubriendo el fondo.Fuego fuerte y cuando esté empezando a dorarse el ajo coloqué los gambones (como tres por persona).
Vuelta y vuelta solo para que se doren un poquito y suelten sus esencias al aceite.
Retirarlos escurriendolos bien y reservar.Sobre el aceite que ha quedado añadimos la cebolla cortada en aros finitos. Una mediana por persona.
Seguir con fuego fuerte y destapado. Interesa dorarla y no que se poche.
Dar vueltas con cuchara de madera hasta que esté dorada.
Añadir una cucharada sopera de harina por cada dos raciones. Remover y tostar un ratito.
Añadir unas rebanaditas muy finas de pan duro (dos por persona) y medio litro de caldo de pollo o agua. Dejar cocer 5 minutos fuerte.
En este momento pelamos los gambones y añadimos el contenido de las cabezas. Reservar uno enterito por ración para decorar.
Las cáscaras y resto de cabezas las guardamos para hacer caldo para arroz.
Añadir la cantidad de agua necesaria para las raciones que hagamos y dejar cocer a fuego suave unos 15 minutos.
Poner una cucharada sopera de buen queso rayado por ración y los gambones pelados.
Se puede poner un huevo en cada tazón y verter sobre el la sopa (yo no lo hice y me lo recriminaron pero prefiero no complicarla).
Colocar el gambón de adorno en cada tazón e intentar que flote. Es mas sencillo si lo presentamos en un plato sopero.

Podemos comerla reciente que está buenísima, pero lo que he descubierto hoy es que mejora de un día para otro.
Perfecta para un entrante preparado de antemano. Solo calentar en microondas.

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