sábado, 10 de noviembre de 2007

Guiso de Patatas Marinera, a mi manera.

En realidad las he hecho hoy sábado para comer, pero es de esas recetas para hacer despacio y disfrutando un domingo.



Me he inventado la receta sobre la marcha, viendo un poco de que ingredientes razonables disponía.La verdad, es que despues de leer tantas recetas y ver tan magníficas presentaciones, ya no queda casi nada por inventar y he decidido cocinar un poco al azar para ver que sale.

Nos hemos chupado los dedos, los antebrazos y los codos.
Os pongo la receta por si alguien pica y la quiere hacer:


"PATATAS MARINERA DE DOMINGO A MI MANERA"
Ingredientes para 6 personas:
- 6 patatas medianas, peladas y cahadas en cascos.
Para el sofrito:
- 1 vasito de los de vino de aceite de oliva virgen.
- 3 dientes de ajo pelados y aplastados.
- 1 Cebolla mediana troceada chica.
- 1 Puerro troceado chico.
- 1 Ramita chica de apio troceada mediano.
- 2 pimientos medianos, 1 rojo y 1 verde. Troceado mediano.
- 1 tomate natural troceado chico.
Para el caldo:
- Chorrito de aceite de oliva virgen.
- 1 diente de ajo, pelado y picado.
- 6 cangrejos de mar chiquititos.
- 1 cola de rape congelada.
- 1 calamar (pota) congelado. Cortarla en cuadraditos medianos.
- 1,5 litros de agua.
- sal, pimienta negra y guindilla al gusto.(yo puse 1/2 cayena)- azafrán (yo puse una cucharadita de sazonador de arroces que lleva cúrcuma, azafrán y ñora).
Preparación:
Poner el aceite a medio fuego en la cacerola definitiva y dorar los ajos sin que se quemen.
Añadir el resto de verduras troceadas, moviendo de vez en cuando para que se hagan uniformes.
Mientras poner en una cacerola aparte el aceite con el ajo y el pescado, dándole vueltas. Cuando lleve cinco minutos, añadir el agua y llevar a ebullición. Sazonar con sal, pimienta, guindilla y azafrán y cocer 10 minutos.
Retirar el rape y seguir cocinando otros 10 minutos.Limpiar y trocear la cola de rape.Pelar y cachar las patatas. Cuando esté hecho el sofrito añadirlas y dar unas vueltas.Añadir el caldo y cocer otros 20 minutos hasta que estén tiernas.Casi al final de la cocción añadimos el rape.Rectificar de sal.

2 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

He llegado a tu blog por casualidad, a base de pinchar aquí y allá y llevo un buen rato leyendo, me encantan tus recetas marineras, todas, pero quizás los guisitos con patatas ha sido lo que más.

Espero que aprobases el examen de patrón.

Saludos

Maria Pilar

jmmorenoc@gmail.com dijo...

Gracias María Pilar por tu elogio.
Yo tambien he cotilleado el tuyo por encima y me encanta. Es cocina real y no de diseño.
Manolo.