martes, 23 de octubre de 2007

Croquetas caseras de jamón y pollo adaptadas a la My Cook



Desde que caí en la tentación y me compré la "maquinita", he pasado por un periodo de adaptación natural en el que se alternan las fases maníacas y las de fobia al chisme.
He intentado dominar al "monstruo de las cuchillas" pero a ratos me ganaba los pulsos.


Como primera conclusión he de decir que se puede conseguir cocinar casi de todo, manchando poco cacharerío y permitiéndote simultanear otras tareas sin que se te pase ni agarre nada.





Para empezar voy a poneros la receta de mis croquetas caseras de pollo y jamón adaptada a la "My Cook". Salen francamente deliciosas. Muy blanditas por dentro y con un magnífico saborcito.



INGREDIENTES: para un litro de masa (6 a 8 raciones abundantes).

- 900 ml de leche (yo la preparo de leche en polvo desnatada y sale muy bien).
- 100 g de mantequilla.
- 100 g de harina de trigo corriente.
- 100 g de jamón serrano curadito en tacos.
- 150 g de pechuga de pollo (media pechuga)
- 50 g de cebolla cortada pequeñita.
- Sal, pimienta blanca molida, nuez moscada.
- Harina, huevo, pan rallado para envolver, y aceite de oliva para freírlas.

NOTA: La pechuga puede cambiarse por restos de carne del cocido o de pollo asado.

PREPARACION: Pondré la receta manual en letra normal y a continuación en cursiva (itálica) la adaptación.

1º Poner la pechuga 2 minutos en microndas a 600 W.
2º Cortarla en tacos pequeños (picadita) y reservar. (Cortada en tacos gordos picar 1-6-1-6-1. Reservar)
3º Cortar el jamón en taquitos chicos. (Picar 1-12-1-12-1 y reservar)
4º Picar la cebolla en Burnoisse (Picar 6 seg-veloc 5)
5º Poner en una sartén honda la mantequilla y fundirla a fuego suave sin que humee, poner la cebolla pochándola hasta que transparente sin coger color (unos 5 a 7 minutos). (Poner la mantequilla y la cebolla 5 minutos 100º C velocidad 1).
6º Subir el fuego y añadir la harina, removiendo con cuchara de palo durante 3 minutos. Hay que tostarla pero no quemarla. (Añadir la harina y 6 minutos 90 ºC velocidad 3).
7º Añadir el jamón y el pollo y remover bien. (Añadir jamón y pollo, 2 minutos a 90 ºC velocidad 3).
8º Ir añadiendo muy poco a poco la leche caliente y sin dejar de remover para que no haga grumos. (Programar 20 minutos 100 ºC velocidad 5 e ir añadiendo la leche caliente por el orificio superior poco a poco. En un minuto estará toda la leche añadida).
9º Añadir la sal, pimienta blanca y una buena cantidad de nuez moscada. (Ídem).
10º Mantener cociendo y sin parar de remover hasta que la masa se despegue bien de la pared de la sartén (este punto ya está incluido en el tiempo anterior).
11º Volcar la masa en una fuente plana y dejar enfriar. Mejor hasta el día siguiente en la nevera después de estar fría.
12º Formar las croquetas con 2 cucharas al tamaño que queramos y pasar por harina, huevo batido y pan rallado.
13º Freír en abundante aceite muy caliente y pocas a la vez, o congelar en bandejas destapadas con un poco de pan rallado en el fondo y sin que se toquen para que no se peguen. Al día siguiente embolsarlas. Se fríen directas del congelador.

Si hubiera quedado la masa demasiado ligera, podemos volver a cocerla 5 minutos añadiendo una cucharada sopera rasa de maicena instantánea (espesante de salsas).

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