domingo, 20 de octubre de 2013

El arroz con leche prometido a Pepo

Es una receta fantástica tomada de la elaborada en Casa Marcial en Arriondas (Asturias) y ligeramente modificada por mi.

Espero que te guste, sea o no fuente de futuros ingresos de fin de semana en el puesto del mercado.

INGREDIENTES:
- 5 litros de leche entera (cuanto mejor sea mas rico sale)
- 150 gramos de arroz redondo.
- 300 gramos de azucar blanca
- 125 gramos de mantequilla
- 1 palo de canela en rama
- La cáscara de un limón (cortada finita solo lo amarillo que lo blanco amarga)
- 1 Cucharadita de sal (como las de café rasa)

MATERIAL NECESARIO:
- 2 Cacelola antiadherente (una alta que quepan los cinco litros ( o cuatro al menos) y otra baja y ancha que quepa un litro y medio.
- Cucharón de madera o paleta de madera (no usar metálicas para que no ralle el fondo de la cacerola
- Buen brazo para remover y paciencia en grandes cantidades.





















Poner a calentar la leche hasta que hierva, teniendo cuidado que no se salga.

Mientras pesar el resto de los ingredientes por separado. Dejarlos a temperatura ambiente.

Poner la sal, la cáscara del limón y el palo de canela roto a lo largo en la cacerola ancha y plana.

Como verás yo he usado una sarten grande porque tiene muy buen antiadherente, para que no se agarre.



Cuando la leche haya empezado a hervirr, bajar el fuego justo para que se mantenga caliente y que no siga hirviendo.

En la cacerola ancha añadir un litro de la leche cocida y ponera fuego alto.








Añadir el arroz y remover bien para que se reparta y no haga grumos.



A partir de aquí ya no se puede dejar de remover.

Poner fuego medio y no parar hasta que la leche haya espesado.
Si bajas demasiado el fuego, tardará mas.
Si lo dejas muy alto hay que tener cuidado que no se salga ni agarre.










En ese momento se añade medio litro de leche caliente
Repetir la operación hasta consumir toda la leche.
Es importante no añadir leche hasta que la anterior haya espesado.
Cuando tenga ya ese punto espeso del arroz con leche, pasaremos a los últimos pasos del proceso.
Añadir la mantequilla y remover hasta que se disuelva bien.
Bajar un poco el fuego




























Añadir el azucar y remover bien hasta que se disuelva

A partir de aquí ya habremos acabado. Apagar el fuego y dejar templar un poco.
Volcar en una fuente poco profunda o en boles individuales.

Cuando esté a temperatura ambiente se puede caramelizar (poner azucar encima y quemar con mechero o hierro caliente.
Otra posibilidad mas sencilla es poner canela enpolvo por encima (sin pasarse.

Aquí viene la vena creativa. Si mezclas canela en polvo con azucar glass y usas una plantilla recortada en papel puedesadornarlos de manera muy chula. O firmar PEPO.

No creo que uses la receta, pero te lo prometí.
Besos, tu padre.